アンジェのアイスクリーマーで
おうちアイス屋さん大作戦!


インターネットでアンジェというお店からアイスクリーマーを買いました!
家庭用ということでどれくらいの能力があるのか興味があったのと
(なんといっても1万3000円?の定価に興味津々!
この価格できちんと使えるならみんなの食生活が楽しくなる!
レシピは教えてあげるし、、、
そんなこんなで注文しました、アンジェさんは楽天の共同購入システムを導入し
たくさんのお客様が買えば買うほど一人当たりのお値段が安くなるので
楽しみです、結果\12500でした!
高いけど業務用が30万〜80万することを考えればこれは安い!


保冷材が入ったボウルを家庭用の冷凍庫に12時間入れ
キンキンに冷やし頭のモーターで攪拌しながら
空気を含ませ冷やし固めます、
冷凍ユニットがないから安いんですね!
そもそもアイスの歴史はローマ(イタリア)から
紀元前1世紀にはすでにアイスクリームを食べていました!!!すごい!
日本は縄文時代ですよ!

作り方はこれと同じ考えで雪の残る高い山の頂で寒さに耐え
手でミルクをかき混ぜ冷やし固めたら
雪で保冷しつつ溶ける前に下に戻ってきて急いで食べるというもの!
その歴史があるからこの発想が生まれるのですね!
日本人は機械が作るものと思ってますよね!

*イタリアのデロンギ社製で一度に600ccほど作れます、
ほかにも家庭用コンベクションオーブンを2万5千円位のお手ごろ価格で
提供しています、しかもさすがのイタリア製!
デザインセンスは抜群です!


約10時間冷やします。


生地を投入!
これから1時間待つと


立派に出来ました!
ややキメが荒いかな?という程度十分美味しい!
この日は紅茶のアイスクリームでした。


ハーブのシフォンの“みみ”が余っていたのでそれを添えて食べました、
美味しい!グラッチェ(ありがとう)デロンギさん!