国見にGO!
    みかん狩り03'


去年大好評の烏山・国見のみかん狩り!今年もやってきました〜
まず柚子はシャーベット&和風ドレッシングに常時使います、
国見みかんはみかんの北限栽培地であり酸味が特徴です!
これが大切なポイント!

やたら甘いだけの果物が氾濫している今
甘さを脱ぎ捨てたときの本性を見抜かないと・・
甘さでごまかされてませんか?みかんもりんごもぶどうもみんな違った糖度・酸度のはず
でもみんな同じくらいに甘い!!

すっぱい果物は酸っぱくていいじゃないか?
酸っぱいものを食べたいときはどうするんだ!
イチゴは最近のは甘過ぎてヤリスギ〜
女蜂くらいがほどよい・・・これが酸っぱいならイチゴなんて食べるなよ!
そう言いたい!
イチゴは初恋の味、あまずっぱい思い出・・・
なんて言い方は死語?になっちゃう!!
アップルパイだって紅玉じゃないと美味しくならない!
りんごならりんごその品種の持つ個性を際立たせ果物の味にバリエーションがないから
個性が薄いから日本は世界の中で一番果物を食べない国民になってしまった・・・のです。

なつかしい第一回02'のみかん狩り!にJUMP!!
地図やその他の情報はコチラです。

まず小森さんのおうちに上がりこみ、ずずっとお茶をいただきました!
まるでおばあちゃんちに来たみたい・・・
落ち着くなぁ〜


これが鬼ゆず!でかい。

けっこうな斜面!

ひと休みしたら裏山へ!ここに柚子畑がアリマス、
それとみかんが少々・・・
ここの柚子は薫り高く素直なやさしい味です、
皮をむいてほおばるととても美味しい!
普段手に入る柚子は時間が経ってしまい少しひねた味が・・・
それを柚子の味だと思っている人も多いのでは?
とれたては皮にもエグミは少なく小さい柚子ならまるごとモグモグしても大丈夫
無農薬ですし(*^_^*)

はじめはハサミでチョッキン!




転がってくるのをキャッチ!

有機栽培のゆずは多少色の良く無いものも混じりますが
それが普通、見た目に惑わされないように・・・


柚子のほかにみかんも少し植えてあります、樹齢が若く酸度が強いのでそれをもGET!


中央:ひよどりの食べたみかん!右:自分たちが欲しいすっぱいみかん。
ひよどりは賢い!ちゃんと甘いほうがわかってる!!


日本晴れの空の下、ゆず&みかん狩りに励む!


マダムのおしんこが絶品!こんな美味しいべったら漬けは食べたこと無い!!

一息いれたらクルマですぐのメインのみかん畑へ

樹齢が40年に届こうとするみかんの樹もあり
味は充実!10年ほど前までは酸味が目立ち酸っぱすぎる!といわれた日々もあったようですが
時間の魔法で美しく変身した国見みかん!
いまやみかんのシャーベットは国見みかんでないと作りたくありません(^^♪
というかふつうのみかんで作ったシャーベットなんて美味しそうに感じますか?
ハーゲンダッツに無いのは何故?
オレンジだって相当いい材料とめぐり合わなければ作りません!
凡庸な水っぽいシャーベットになりがちだからです。
逆浸透膜法や真空蒸発法などで濃縮したそもそも大企業では果汁を使うのでしょうが
私たちは自然にさからわず!がモットーです、ありのままの状態で素晴らしい素材を探しています。

この酸味が充分にあり酸味に消されない甘みを備えた
濃いみかんの味は本当に日本一、もう甘いだけのみかんは食べれません!

あっそうそう!みかん狩りしながらそのみかんを食べるのを忘れずに!
素晴らしい自然の中で食べる美味しさもぜひ。


みんなの労働の後の充実した笑顔。

そしてゴクローサンのその後は
和の道をさらに大瀬ヤナの方へ下ると一面蕎麦畑のある、
そばの里でのお食事。
何件か蕎麦屋さんのある"まぎの”で岩沢さんのお友達がいらっしゃる"そばの里まぎの”へ。


淡く緑色に光る新そばに舌つつみを打って楽しい一日が終わりました。

そして次の日!
みかん狩りの後はみかん洗いにみかん絞り!ひ〜っ!
めちゃめちゃ大変だぁHELP ME!


みかんミカンまた蜜柑!
洗っても洗っても終わらない!
そのあとみんなに手伝ってもらいシボッタノデスガ・・・・
合計4時間かかりました・・
昨日みかん狩りが8人でのべ4時間、洗って絞って4時間!
いやぁ大仕事でしたぁ、その分美味しいシャーベットが出来ますからね!
オタノシミに!